*コーン缶は
クリームの物が使いやすいです。
コーン缶 | 1缶(440g) |
玉ねぎ(小) | 1/2個 |
バター | 大1 1/2 |
水 | 200cc |
牛乳 | 300cc |
コンソメスープの素 | 2,5g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
生クリーム | 70cc |
今回使ったコンソメスープの素 →
@ 使用したコーン缶がホールだったので ホールの場合は 前もってミキサーにかけておきます。
A 玉ねぎはみじん切りにして 鍋にバターを入れ中火にかけ 玉ねぎを透き通るまで炒める。
B @の水とコーンを加え 煮立ってきたら弱火にし スープの素を入れ混ぜてから蓋をして5分煮る。
C 鍋(又はボール)に ざるを置きBを少しずつ入れてこす。
こしきれなくなってきたら牛乳を少しずつ加え のばしながらこしてください。
D Cを火にかけ生クリームを入れ 塩・コショウで味を調えてできあがり。