*コーン缶は 
    クリームの物が使いやすいです。
| コーン缶 | 1缶(440g) | 
| 玉ねぎ(小) | 1/2個 | 
| バター | 大1 1/2 | 
| 水 | 200cc | 
| 牛乳 | 300cc | 
| コンソメスープの素 | 2,5g | 
| 塩 | 少々 | 
| 白こしょう | 少々 | 
| 生クリーム | 70cc | 
今回使ったコンソメスープの素 →
  
@ 使用したコーン缶がホールだったので ホールの場合は 前もってミキサーにかけておきます。
A 玉ねぎはみじん切りにして 鍋にバターを入れ中火にかけ 玉ねぎを透き通るまで炒める。
B @の水とコーンを加え 煮立ってきたら弱火にし スープの素を入れ混ぜてから蓋をして5分煮る。
C 鍋(又はボール)に ざるを置きBを少しずつ入れてこす。
   こしきれなくなってきたら牛乳を少しずつ加え のばしながらこしてください。
D Cを火にかけ生クリームを入れ 塩・コショウで味を調えてできあがり。