@ 茄子を2等分にしてから3等分に切る。
A 180度位の高温で茄子を素揚げ(軟らかくなるまで)にして取り出し油をきっておく。
B 中華鍋にサラダ油をひき にんにく、生姜のみじん切りを入れ 香りが出てきたら
挽肉を加え 色が変わりポロポロにまるまで炒める。
C 豆板醤、甜面醤を加え炒めて 酒、鶏がらスープ、砂糖、醤油、こしょうを加え混ぜ合わせる。
D Cが煮立ったら 茄子と長ネギを加え よく混ぜ合わせ 溶き片栗粉(片栗粉大2/3+水大1)を
回し入れ混ぜ とろみが付いたら ごま油を回し入れ混ぜ合わせて出来上がり。
茄子 | 5本 |
豚挽肉 | 200g |
にんにく (みじん切り) | 1/2かけ分 |
生姜 (みじん切り) | 1/2かけ分 |
長ネギ (みじん切り) | 1/2本分 |
サラダ油 | 大3 |
豆板醤 | 大1 |
甜面醤(テンメンジャン) | 小1 |
紹興酒 | 大1 |
鶏がらスープ | 1カップ |
醤油 | 大3 |
砂糖 | 大1強 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 別記 |
ごま油 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
私は素上げにして使う 茄子の甘味をいかした
麻婆茄子が好きですが
ダーリンは 全体にまとまった 茄子を炒めた
麻婆茄子が好き``r(^^;)
皆さんの好みで 揚げるか炒めるかを
判断して作ってください。
(炒める場合少し多目の油で炒めてくださいね!)