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作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 茄子を2等分にしてから3等分に切る。
A 180度位の高温で茄子を素揚げ(軟らかくなるまで)にして取り出し油をきっておく。
B 中華鍋にサラダ油をひき にんにく、生姜のみじん切りを入れ 香りが出てきたら
   挽肉を加え 色が変わりポロポロにまるまで炒める。
C 豆板醤、甜面醤を加え炒めて 酒、鶏がらスープ、砂糖、醤油、こしょうを加え混ぜ合わせる。
D Cが煮立ったら 茄子と長ネギを加え よく混ぜ合わせ 溶き片栗粉(片栗粉大2/3+水大1)を
   回し入れ混ぜ とろみが付いたら ごま油を回し入れ混ぜ合わせて出来上がり。

材料(3〜4人前)
茄子 5本
豚挽肉 200g
にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
生姜 (みじん切り) 1/2かけ分
長ネギ (みじん切り) 1/2本分
サラダ油 大3
豆板醤 大1
甜面醤(テンメンジャン) 小1
紹興酒 大1
鶏がらスープ 1カップ
醤油 大3
砂糖 大1強
コショウ 少々
水溶き片栗粉 別記
ごま油 大1
揚げ油 適量
タルタルソース

私は素上げにして使う 茄子の甘味をいかした
 麻婆茄子が好きですが
ダーリンは 全体にまとまった 茄子を炒めた
麻婆茄子が好き``r(^^;)
皆さんの好みで 揚げるか炒めるかを
判断して作ってください。
(炒める場合少し多目の油で炒めてくださいね!)