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この時期になると
道内のあちらこちらのス-パーで
売られている生タラコ
これは 真タラの卵です。
一般に売られてる
塩漬けのタラコは
スケトウタラの卵です。
生タラコ | 200g |
つきこんにゃく(糸こんにゃく) | 280g |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 大1/2 |
醤油 | 大5 |
@ つきこんにゃくは 塩もみして 水洗いし熱湯で3分位下湯でし 水気をきる。
A たらこは薄皮を切り 包丁の背でこそげ取る。
B 鍋にサラダ油大1をひき 中火で@を入れ炒める。水分が飛んだらAを加える。
C 酒をふり入れ タラコをほぐしながら炒める。全体に色が変わったら だし汁を加える。
D だし汁が煮立ってきたら 砂糖、みりん、醤油を順に加える。
E 中火弱で12〜15分煮る。(煮汁がほぼなくなるまで。)