タルタルソース
材料(3〜4人前)


この時期になると 
道内のあちらこちらのス-パーで
売られている
生タラコ
これは 真タラの卵です。
一般に売られてる 
塩漬けのタラコは
スケトウタラの卵です。

生タラコ 200g
つきこんにゃく(糸こんにゃく) 280g
だし汁 1/2カップ
大2
みりん 大2
砂糖 大1/2
醤油 大5
作り方
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@ つきこんにゃくは 塩もみして 水洗いし熱湯で3分位下湯でし 水気をきる。
A たらこは薄皮を切り 包丁の背でこそげ取る。
B 鍋にサラダ油大1をひき 中火で@を入れ炒める。水分が飛んだらAを加える。
C 酒をふり入れ タラコをほぐしながら炒める。全体に色が変わったら だし汁を加える。
D だし汁が煮立ってきたら 砂糖、みりん、醤油を順に加える。
E 中火弱で12〜15分煮る。(煮汁がほぼなくなるまで。)