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作り方

@ にんにくはみじん切り。ニラは4〜5センチ位の長さに切る。モヤシは水洗いしザルにあけ水をきっておく。
A 中華鍋にサラダ油と@のにんにくと種を取った赤唐辛子を入れ 弱火で香りが出るまで熱する。
B 香りが出てきたら強火にし 下味を付けたレバーを入れ 色が変わりふくらみが出てくるまで炒める。
C ニラ・モヤシを加え炒め 酒・醤油・砂糖・塩・コショウを加え 混ぜ炒めて出来上がり。

タルタルソース
材料(3〜4人前)
豚レバー 350〜400g
下味
 酒 大1
 醤油 大1 1/2
 生姜汁 小1
ニラ 2束
モヤシ 1袋
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
醤油 大2
大1
砂糖 大1
塩・コショウ 適量
サラダ油 大2

臭みが苦手な人も多いと思いますが
鉄分が多く含まれてるレバー(肝臓)は
特に女性に食べてもらいたい食材です。
血抜きが不十分だと臭みが残るので
しっかり血抜きし 
調理して食してみてください。

@ レバーは食べやすい大きさに切り ボールに一回り大きいザルをのせ流水で20〜25分血抜きする。
   (水を止めて濁りがほぼなくなっていると大丈夫です。)
A ザルにあけ水を切り 何枚か重ねたキッチンペーパーの上に血抜きしたレバーを並べ 
   更に上から何枚か重ねた キッチンペーパーをのせ軽く押し 水分を吸い取らせる。
B 下味の材料をボール入れ混ぜ合わせ そこにAのレバーを入れ軽く揉んで数分おいておく。
* レバーの臭みは水にさらすと ほぼ取れます。

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下ごしらえ