| 里芋 | 16〜18個 |
| 煮汁 | |
| 出し汁 | 2カップ |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大3 |
| 砂糖 | 大1 1/2 |
| 醤油 | 大4〜5 |
| 塩 | 大1/2 |
@ 里芋は上下を切り落とし 6方剥きにする。(幅を均等に6面になるように皮を剥く。)
A ボールに皮を剥いた里芋と塩を入れ 手でよくもみ そこに水を加えて 更にもみ
流水で洗い ザルにとり水を切っておく。
B 鍋に煮汁の材料を全て入れ一煮立ちさせてから Aの里芋を加え煮立ってきたら
火を弱火にし落し蓋と鍋蓋をして20〜25分煮る。
今回は里芋のヌメリをいかした煮物にしてます。
上品な薄味の白煮にする場合は
塩でヌメリを取って下ゆでし
酒、みりん、薄口醤油と塩で味付けし煮ます。