タルタルソース
里芋 16〜18個
煮汁
 出し汁 2カップ
 酒 大2
 みりん 大3
 砂糖 大1 1/2
 醤油 大4〜5
大1/2
材料(3〜4人前)
作り方
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@ 里芋は上下を切り落とし 6方剥きにする。(幅を均等に6面になるように皮を剥く。)
A ボールに皮を剥いた里芋と塩を入れ 手でよくもみ そこに水を加えて 更にもみ
   流水で洗い ザルにとり水を切っておく。
B 鍋に煮汁の材料を全て入れ一煮立ちさせてから Aの里芋を加え煮立ってきたら
   火を弱火にし落し蓋と鍋蓋をして20〜25分煮る。

今回は里芋のヌメリをいかした煮物にしてます。
上品な薄味の白煮にする場合は 
塩でヌメリを取って下ゆでし 
酒、みりん、薄口醤油と塩で味付けし煮ます。