七草(セット) | 1パック |
米 | 1 1/2カップ |
水 | 7カップ |
塩 | 小1〜1 1/2 |
* 米は専用計量カップで計量してます。
@ 米はといでザルに上げ 30分おき水気をきる。
(この時 濡れフキンをかけておく=米の乾燥 ひび割れを防ぐ為)
A 七草は 汚れや泥をよく洗い落とす。すずな、すすしろは根と葉と切り分ける。
B 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩少々を入れて(分量外)
Aの七草の葉をさっと茹で 水にさらして水気をきる。
C 葉、根の部分は それぞれ細かく刻む。
D @の米と分量分の水を土鍋に入れ 蓋をして 強火にかけ沸騰してきたら弱火で30分炊く。
E Dが炊けたら塩で味付けして Cの七草を加え ひと混ぜして火を止め出来上がり。
1年の健康を願い食べるのが七草粥
又 正月で疲れた胃を癒したりもします♪