手羽先 | 8〜10本 |
大根 | 大1/3本 |
煮汁 | |
だし汁 | 600g |
酒 | 大3 |
みりん | 大2 |
醤油 | 大4 |
@ 手羽先の骨沿いに切り込みを入れる。(片側のみ)
A フライパンを熱し薄く油をひき 焼き目をつけ 煮鍋に移す。
B Aのフライパンに大根を入れ軽く焼き Aの煮鍋に大根を入れる。
C 肉と大根を入れた煮鍋に だし汁を加え煮立ったら火を中火弱にしアクを取る。
D 酒、みりん、醤油を加えオーブンシート又はアルミホイルで落し蓋をして
その上にもう1つ落し蓋を置いて30分煮込んで出来上がり。
大根の残り皮は、キンピラにして食べてくださいね♪
大根は、栄養素が多く含まれてる野菜なので
葉から皮 捨てるところが ほとんどないので ぜひ食べてください。
@大根は皮付きのまま輪切りにして 皮をむき 半月切りにして面取りする。
(面取り=切り口の角ばった所を 薄くそぎ落とす。煮崩れ防止。)
A鍋に@の大根と水と大1の米(分量外)を加え40分位茹でる。(竹串を刺してすーと通るまで。)
(下茹で=煮た時に味を早くしみらせる為)
B火からおろし 完全に冷めてから 茹であがった大根を洗いザルにあげておく。