手羽先 8〜10本
大根 大1/3本
煮汁
 だし汁 600g
 酒 大3
 みりん 大2
 醤油 大4
タルタルソース
材料(2〜3人前)
作り方

@ 手羽先の骨沿いに切り込みを入れる。(片側のみ)
A フライパンを熱し薄く油をひき 焼き目をつけ 煮鍋に移す。
B Aのフライパンに大根を入れ軽く焼き Aの煮鍋に大根を入れる。
C 肉と大根を入れた煮鍋に だし汁を加え煮立ったら火を中火弱にしアクを取る。
D 酒、みりん、醤油を加えオーブンシート又はアルミホイルで落し蓋をして
   その上にもう1つ落し蓋を置いて30分煮込んで出来上がり。

大根の残り皮は、キンピラにして食べてくださいね♪
大根は、栄養素が多く含まれてる野菜なので
葉から皮 捨てるところが ほとんどないので ぜひ食べてください。

下準備

@大根は皮付きのまま輪切りにして 皮をむき 半月切りにして面取りする。
 (面取り=切り口の角ばった所を 薄くそぎ落とす。煮崩れ防止。)
A鍋に@の大根と水と大1の米(分量外)を加え40分位茹でる。(竹串を刺してすーと通るまで。)
 (下茹で=煮た時に味を早くしみらせる為)
B火からおろし 完全に冷めてから 茹であがった大根を洗いザルにあげておく。

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