@ ごぼうの皮を包丁の背やたわし等でこそげる。(茶色の部分が残っていても良いです!)
A 大きめ(長め)のささがきにして 水にさらし(5分以内。)ザルにあげて水をきる。
B 豚肉は 3センチ幅に切る。玉ねぎは 繊維にそって少し厚めの薄切り。
C 小さめの土鍋に煮汁を煮立てて Aのごぼうを入れ中火で2分煮る。
D 豚肉 玉ねぎを入れアクを取りながら2分煮る。
E ボールに卵を割り入れ 溶き この半分をDに回し入れ軽く全体を混ぜ
残りの卵を回し入れて蓋をし火を止め30〜40秒。
* 土鍋のまま食卓に置いて器に盛ったり ご飯にのせて食べてください。お好みで一味かけてください。
ごぼう | 1本 |
豚肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
煮汁 | |
だし汁 | 400cc |
酒 | 大3 |
みりん | 大1 |
醤油 | 大5 |
卵 | 3個 |
ごぼうがメインの料理!!
食物繊維が多いので沢山食べて欲しい食材ですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
あく取りの為 水につけますが
つけ過ぎると旨味も落ちてしまうので気をつけてください。
(1分の間に2〜3度 水を換えるだけでも十分です。)