おまけ
作り方
鶏そぼろ

@ 鍋に生姜汁以外の材料を入れ菜ばしでよく混ぜる。
A 中火にかけ炒りながら汁気がほぼなくなるまで炒り煮する。
B 生姜汁を加え全体をよく混ぜ(火を加えすぎないように。約15秒。)て出来上がり。

* そぼろ丼なら2人前で3色丼なら4人前が目安です。
* 市販のお弁当とは違い 生姜をきかせた大人向けのそぼろです(●⌒∇⌒●)

材料(2〜4人前)

ウチの3色弁当の3色は、そぼろ・ほうれん草の炒め煮・炒り卵です!
ほうれん草の代わりにいんげんとかグリンピース他イロイロな家庭の味があるみたいです♪
ここでは ウチの味を紹介します。
@ ほうれん草50gを1センチ幅に切る。
A フライパンを温めサラダ油大2をひきほうれん草を炒める。
B 全体に油が回ったら砂糖大1と醤油大1弱を加え1分ほど炒め煮する。
* ご飯に盛り付ける時は 軽く汁気ご絞ってください。

鶏ひき肉 200g
大3
砂糖 大1
醤油 大2 1/2
生姜汁 1かけ分