米 | 3合 | B | |
アサリむき身 | 200g | 酒 | 大1 |
生姜せん切り | 5g | 塩 | 小1/2 |
A | だし汁 | 別記 | |
醤油 | 50cc | ごぼう | 1/2本 |
酒 | 大1 | ネギ又はあさつき | 適量 |
みりん | 大1 | ||
だし汁 | 50cc |
@ アサリのむき身は 塩水(分量外)で洗ったあとに流水ですすいで ザルに上げておく。
A Aを鍋に入れ火にかけ 煮立ったら生姜の千切りを加えたら
@を入れ一煮立ちさせて火を止めさのまま冷ます。
*炊く寸前に、ボールにサルを置いて 汁と身を分ける。
B 米はといでザルに上げておく。(30分以上)
C ごぼうは、皮を包丁でこそげ ささがきにして 水に5分浸してから ザルにあげ水気をとる。
D 炊飯器の内釜にBを入れ Aの汁とBを入れてから 3合の目盛りまでだし汁を加えよくかき混ぜる。
E Cのごぼうを入れて 普通に炊き
炊き上がったらすぐAのアサリと生姜を加えふたをして15〜20分蒸らす。
F 薬味として長ネギの千切り 又は あさつきの小口切りを ご飯に散らして出来上がり。
本来 深川飯とは、味噌汁に獲れたアサリを入れ煮立て それをご飯にかけて食べてた漁師料理が元だそうです!
なので あえてここでは『アサリご飯』としてレシピを載せました。