牛薄切り肉 | 150g |
下味 | |
醤油 | 大1 |
紹興酒(又は日本酒) | 大1 |
ごま油 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1/2 |
ピーマン | 4〜5個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにくみじん切り | 小1 |
生姜みじん切り | 小1 |
ごま油 | 大4 |
合わせ調味料 | |
醤油 | 大1 |
オイスターソース | 大1 1/2 |
鶏がらスープ | 大3 |
紹興酒(又は日本酒) | 大1/2 |
砂糖 | 小1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 別記 |
チンジャオロースー
ピーマンは、水洗いしヘタを切りおとしてから 縦半分に切って種を取り除き 千切りにする。
(今回 縦長のピーマンだったので 長さを揃える為 半分に切りました。)
@ 中華鍋を熱してから、弱火にしごま油を入れてから みじん切りにした生姜、にんにくを入れる。
A 香りが出てきたら下味をつけた牛肉を入れて中火で炒める。
B 肉の色が変わったら ピーマン、玉ねぎを入れ炒める。
C 合わせ調味料の材料を全てボールに入れ混ぜておいたのを回し入れ、塩、こしょうで味を調節する。
D 水溶き片栗粉(片栗粉小1/2+水大1/2)を回し入れ全体を混ぜ とろみがついたら出来上がり。
@ 薄切り肉は、1枚づつはがしてから再び重ねて 5〜7ミリ幅で細切りにする。
A 下味の材料の片栗粉以外を全て混ぜ合わせて@の肉を入れてもみ込んみ
片栗粉を入れ混ぜ合わせ30分置く。
→
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。