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作り方
材料(2人前)
万願寺唐辛子
万願寺唐辛子 6本
だし汁 150cc
醤油 大4
大1/2
砂糖 大1/2

@ だし汁、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて火にかけ 煮立ったら火を止め余熱をとっておく。
A 万願寺唐辛子は水洗いし キッチンペーパーで水分をふき取ってからホークで数箇所穴を開ける。
   (穴を開けておかないと 熱を加えたら破裂してしまうので 必ず穴を開けてください。)
B 170℃に温めた揚げ油で素揚げする。(約1分)
C 油をさっときり @の漬け汁につけて冷やす。

万願寺唐辛子
京都府舞鶴市万願寺付近で作られた大型の青唐辛子。
特徴は、ほのかな甘味 唐辛子独特の香り 食感は軟らかいです。 
(辛みはないのですが まれに辛いのもあります。)
煮びたしの他 素揚げ、天ぷら、炒めて食します。
間違いやすい(伏見)甘唐辛子とは 違う種類の唐辛子です。
甘唐辛子は、一言で言うと一般的な青唐辛子の辛味をおさえた物です。