とうもろこしの天ぷら
根付らっきょう(正味) 800グラム
120グラム
220cc
3カップ
赤唐辛子 2〜3本

市販のらっきょう漬けは中国が多いので
どうせなら 自分で漬けちゃえ!!
って 事で数年前から漬け出した私♪
この時期には 土&根付きがス-パーで売られてます!
やっぱり 自分で漬けたほうが美味しく感じるので
今年も漬けました〜〜〜(●⌒∇⌒●)

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@ 保存ビンはあらかじめよく洗い、煮沸消毒しておく。
A 鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れて、塩が溶けたら酢を入れ一煮立ちし冷ましておく。

作り方

B 大きめのザルにらっきょうを入れ 流水で洗いながら1個1個ばらす。
C 土・汚れを落とし 薄皮も取り除く。
D 洗ったらっきょうは芯と根を切り落とす。
E 1個1個丁寧にキッチンペーパーで水分をふき取る。(残ってる薄皮も取り除く。)
F 煮沸消毒した保存ビンにEのらっきょうを入れ 完全に冷めたAを注ぎ入れ
   赤唐辛子を入れてしっかり蓋を閉めて保存。3週間位で食べれます。