ほうれん草ナムル
@ 鍋にたっぷりの水を張り火にかけて塩少々(分量外)を入れ沸騰してから
洗ったほうれん草を入れ、やわらかくなったら水にさらしてから、しっかり絞り食べやすい大きさに切る。
A 茹でてる間に、白ゴマ以外の調味料を合わせて置く。
B @のもやしは、湯をきりAの調味液に入れ混ぜ合わせて白ゴマをふり混ぜる。
もやしナムル | 牛煮 | ||
豆もやし | 1袋 | 牛肉の切り落とし | 250g |
ごま油 | 大1 | 酒 | 大2 |
砂糖 | 小1/2 | 醤油 | 大3 |
醤油 | 大1 | にんにくみじん切り | 1かけ分 |
韓国唐辛子(粉) | 適量 | しょうがみじん切り | 1かけ分 |
白ゴマ | 大1 | 韓国唐辛子(粉) | 適量 |
ほうれん草ナムル | |||
ほうれん草 | 250g | ご飯 | 適量 |
ごま油 | 大1 | 白菜キムチ | 適量 |
砂糖 | 小1/2 | 生卵 | 4個 |
醤油 | 大1 | コチュジャン | 適量 |
白ゴマ | 大1 |
もやしナムル
@ 大きめの鍋にたっぷりの水を張り火にかけて、沸騰してから塩と酢(分量外)を少々入れ
ひげを取ったもやしを入れ蓋をして6分茹でる。
A 茹でてる間に、白ゴマ以外の調味料を合わせて置く。
B @のもやしは、湯をきりすぐにAの調味液に入れ混ぜ合わせて白ゴマをふり混ぜる。
牛煮
@ 牛肉は 大きければ適当な大きさに切っておく。
A フライパンににんにく、しょうがのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒め、
出てきたら牛肉を加え中火で炒め色が変わったら調味料を加え、蓋をして弱火で15分蒸し煮する。
@ 石鍋をしっかり温め ごま油(分量外)をひき
ご飯約1膳分を入れる。
A ご飯の上に ナムル、肉、キムチ、生卵を入れ
出来上がり。
スプーンでしっかり混ぜて食べてください。
* 石鍋がない場合は、丼でもいいです。
* 韓国唐辛子がない場合は、
一味唐辛子でもいいです。