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レンコンのキンピラ
材料(2人前)
レンコン 200g
豚肉 100g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大2
大1
砂糖 大1/2
みりん 大1/2
醤油 大3
ごま油 大1
*レンコンは水気をしっかり取っておくと
 出来上がりが、しゃきしゃきした食感になります。
 これは、ごぼうのきんぴらでも同じです。
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ レンコンは皮を抜き薄切りにし、さらに半月切りにする。
A 酢水に5分さらして ふきんやキッチンペーパーで水をふき取っておく。
B 豚肉は2〜3センチ幅に切っておく。
C 赤唐辛子は種を取っておく。
D フライパンを中火で熱し、赤唐辛子と豚肉を入れ炒める。
E 豚肉の色が変わったら酒をふる。
F Aのレンコンを加え中火弱でレンコンに油がまわり透き通るまで炒めてから
   砂糖、みりん、醤油を入れ炒り煮します。
G 汁気がなくなったら ごま油を鍋はだから回し入れて、さっと炒めてできあがり。