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鶏モモ肉 200g
れんこん 100g
茹でたけのこ 100g
ごぼう 100g
人参 100g
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 4〜5個
絹サヤ 6〜8枚
煮汁
だし汁 2カップ
砂糖 大1 1/2
みりん 大2
大2
醤油 大4
.
サラダ油 大2
作り方
材料(4人前)

人参 乱切り

こんにゃくは一口大に切り
塩もみしてから
熱湯で5分茹で水にさらしておく。

干ししいたけは、
水又はぬるま湯に1時間ほど浸けて
もどして、軽く水気を絞り
軸を切り落として4等分に切る。

鶏肉は、脂を切り落とし一口大に切る。

@ 鍋に油を入れ中火で熱して、鶏肉を入れ焼き色がつくまで炒めてから、
   こんにゃく、ごぼう、しいたけ、人参、たけのこ、れんこんを順に加えて炒める。
A 全体に油が回ったら、だし汁を加えて強火で煮て、煮立ってきたら中火弱でアクを取りながら3〜4分煮る。
B 酒を加えて30秒ほど時間差を置いて砂糖、みりんを加える。5分煮たら醤油大3を加えて
   アルミホイルやオーブンシートで落し蓋をして20〜30分煮る。
C 味をみて残りの醤油を加えて強火で2〜4分煮て、皿に盛り付け絹さやを散らして出来上がり。

筑前煮
下準備
写真をクリックすると拡大されます。

れんこん
皮を剥き立てに4つに切り
一づつ回しながら斜めに切って
乱切りにする。
切ったら水をはったボールに
少量の酢を入れ5〜6分あくを抜いて
ざるにあげておく。

*野菜はなるべく量と大きさを揃えると見た目がキレイです。
*今回のたけのこは去年採って保存しておいた物です。
 本州では『笹の子』と言われ
 北海道では『たけのこ』と言われてます。
*『筍』の場合も 分量は同じです。
*里芋やじゃがいもを入れる家庭もあるみたいです
 入れる場合は、ごぼうのあとに加えてください。

ごぼうは、皮をたわしや包丁でこそげとる。 幅1,5センチ位の斜め切りにして
水から2〜3分茹でサルにあげておく。

たけのこは、乱切り
(今回使ったのは、関東名笹の子なので、
写真は半分に切ってます。)

きぬさやは、筋を取り除き
沸騰したお湯に塩少々を入れ
1分半〜2分茹でる