@ 肉ノ筋を切る。(脂と赤身の境に数箇所 包丁の先を使い切る。
この作業をしないと肉が縮んでまるまってしまいます。)
A 漬け汁をボールに入れて混ぜ、@の肉を入れてもみ込み15分おく。
豚肉(生姜焼き用) | 300g |
漬け汁 | |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1 |
生姜汁 | 小1 |
煮汁 | |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 大1 |
醤油 | 大3 |
生姜汁 | 小2 |
皿に盛らず直接ご飯の上に肉をのせ生姜焼き丼に、
勿論汁もかけてください!
ウチは、ご飯に汁を絡めて食べるのが大好きです
(●⌒∇⌒●)
@ 煮汁の酒以外の調味料を混ぜておく。
A フライパンを中火で熱してサラダ油をひき2〜3枚づつ肉を焼いていく。
焼きあがったらいったん皿に上げておく。
B 全ての肉が焼きあがったら、再びフライパンに戻して酒をふり入れ@を加えて
煮汁を肉に絡めながら煮詰める。煮汁が1/3位になったら生姜汁を加え混ぜて出来上がり。