材料(4人前)
作り方

時間をかけずに簡単にできる1品です!
これでも立派な煮物(^0^*・・・・手抜き?(笑)


* 写真は2人前です。

@ ほうれん草は根を切り水洗いして ボウルに水をはり数分入れて置く。
  (根と葉の間に入り込んでいる土を落とす為)
A 鍋に水を張り沸騰させて塩をひとつまみ入れて、ほうれん草を茹でて水に入れてから軽く絞って
  根から1センチ切り落としてから、4等分する。

巾着煮
油揚げ 4枚
4個
ほうれん草 2束
煮汁
だし汁 3カップ
醤油 大4
砂糖 大1/2
みりん 大1
大1

B 油揚げは麺棒等で押え伸ばします。(袋状にしやすくなる為)
   片側を切り袋状に切り開きます。(破けやすいので、力を入れ過ぎないように!)
C たっぷりの熱湯に3分位入れ油抜きしてザルにあげておきます。
D 煮汁の材料を鍋に入れ火にかけ温めておきます。

@ 油揚げにほうれん草(1/4)を入れ、卵1個を崩さないようにそっと入れ口を爪楊枝で止めます。
A 温めた煮汁を沸騰させ@をそっと入れ落し蓋をして15〜18分煮ます。
B 煮上がった巾着を半分に切り器に盛る。

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下ごしらえ