時間をかけずに簡単にできる1品です!
これでも立派な煮物(^0^*・・・・手抜き?(笑)
* 写真は2人前です。
@ ほうれん草は根を切り水洗いして ボウルに水をはり数分入れて置く。
(根と葉の間に入り込んでいる土を落とす為)
A 鍋に水を張り沸騰させて塩をひとつまみ入れて、ほうれん草を茹でて水に入れてから軽く絞って
根から1センチ切り落としてから、4等分する。
油揚げ | 4枚 |
卵 | 4個 |
ほうれん草 | 2束 |
煮汁 | |
だし汁 | 3カップ |
醤油 | 大4 |
砂糖 | 大1/2 |
みりん | 大1 |
酒 | 大1 |
B 油揚げは麺棒等で押え伸ばします。(袋状にしやすくなる為)
片側を切り袋状に切り開きます。(破けやすいので、力を入れ過ぎないように!)
C たっぷりの熱湯に3分位入れ油抜きしてザルにあげておきます。
D 煮汁の材料を鍋に入れ火にかけ温めておきます。
@ 油揚げにほうれん草(1/4)を入れ、卵1個を崩さないようにそっと入れ口を爪楊枝で止めます。
A 温めた煮汁を沸騰させ@をそっと入れ落し蓋をして15〜18分煮ます。
B 煮上がった巾着を半分に切り器に盛る。