切干大根 | 50グラム |
油揚げ | 1枚 |
煮汁 | |
もどし汁 | 3カップ |
酒 | 大3 |
醤油 | 大4 1/2 |
かつお節 | 適量 |
@ 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜて戻した切干大根と油揚げを入れる。
A 落し蓋をして中火で煮汁が残り少なくなるまで煮る。(約20分)
B フライパンにかつお節を入れ乾煎りし手で揉んで細かくしバットや皿に入れ冷ます。(中火〜中火弱)
C AにBを入れ混ぜ合わし火を止めます。
☆素朴な味付けなので 苦手なら人は少量の鶏肉を入れたり
戻し汁をだし汁にしたりすると良いです。
☆かつお節を入れすぎると、切干大根の風味が
消えるので気をつけてください。
@ 切干大根を大きめのボールに入れて流水でもみ洗いしたあと、
切干大根にかぶる位の水で20分程度戻す。
A ざるの下にボールを置いて水をきり、長ければまな板の上にまとめて置きざくざくとおおまかに切る。
(もどし汁は煮汁に使うので捨てないでください。)
B ザルの上に油揚げを置いてたっぷりの熱湯をかけて油抜きりして、半分に切り それを5ミリ幅に切る。