作り方
材料(2合分)
むかごご飯
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むかごとは、長いもの葉のつけ根にできる物で、
腋芽(えきが)の茎に相当する部分、
栄養も長いもと同じ成分です!!
素朴な味でホクホクしています。
今回は、ご飯と素揚げにして秋を味わいました♪
・・・塩茹でにして酒のつまみにするのも私は好きです☆
300cc
もち米 60cc
むかご 100g
小1
大2
@ むかごは、水洗いして水をきりキッチンペーパーで水分をふき取っておく。
A 米ともち米は合わせてといで水気をきり、内釜に入れ2合の目盛りのところまで混布だしを
   そそぎ入れ、塩・酒も入れてかき混ぜ30分位おく。
B @のむかごを入れ軽く混ぜ普通に炊く。
C 炊きあがったら、さっくり混ぜる。
おまけ=むかごの素揚げ》
@ むかご(100g)は、水洗いして水をきり、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
A 揚げ油を中温に熱し、むかごを入れじっくり揚げる。
   竹串がスーと通ったら火を強め表面をカリッとさせ油からあげる。
B 油をきってすぐに塩(適量)をふる。