材料(3〜4人前)
じゃがいも |
350グラム |
牛乳 |
100cc |
塩 |
小1/2 |
バター |
15グラム |
白こしょう |
少々 |
作り方
☆ 付け合せとして簡単に作れる一品です。
なめらかな口当たりは最高ですよ!!
@ じゃがいもの皮を剥いて1センチ角に切て10分水に浸しておく。
A お鍋に塩を入れ水から茹で、軟らかくなったらお湯をきり鍋に戻して熱いうちに
マッシャーやフォークで粒がなくなるまで潰す。
(粒が残ってるようなら、こしきやザルでこすとなめらかになります。)
B Aに牛乳、バター、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
(味をみて塩・コショウで味を調えてください。)