@しょうが、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
Aエビは背わたを取り除きミンチにして片栗粉(分量外)少々まぶしてもみ込む。
BAにトリひき・醤油・塩・こしょうを入れてトリひきのねばりがでるまで混ぜ合わせAを入れよく混ぜる。
一般的な水餃子とは違うのですが、
これは『美味しい』です・・・
ダーリンの胃を掴んだのがこの料理ですから(笑)
スープのあまりは、ねぎ雑炊にして食べます!!
鶏がらスープと餃子から出たエビエキスが
合わさり ご飯にしみ込んだ 雑炊も天下一品☆
女性には嬉しいコラーゲンもとれますよ♪
鶏がらスープは、『面倒』だと思ってる人も多いかも
しれませんが、なれると簡単です!!試してみては?
写真をクリックすると拡大されます。
作り方
C餃子の皮に具をのせ(小さじスプーン2 多すぎるとはみ出たりするので包める量)
皮の縁に水をぬり半分に折り 両端を1/3位のところまでしっかり指で押さえる。
D押させた所を軽く持ち 十字を作るようにして皮を寄せ 皮を指で押さえる。
材料(2〜3人前)
E長ネギは斜め切りにする。
F土鍋にスープを入れ塩小1弱を入れて煮立たせます。
G長ネギと餃子を入れ餃子が浮いてきてから1分位で食べれます。
具の味にユズ七味があいますので、ユズ七味をかけて食べてください!
* 余ったスープに かるく洗ったご飯(分量外)・長ネギを入れ一煮立ちさせ雑炊に。
むきエビ(大) |
250g |
トリひき |
70g |
セロリ |
1本 |
玉ねぎ(小) |
1/2個 |
しょうが |
1 1/2カケ |
醤油 |
小1強 |
塩 |
小1強 |
ごま油 |
大2 |
こしょう |
小1/3 |
水餃子の皮(又は餃子の皮) |
40〜50枚 |
長ネギ |
2本 |
鶏がらスープ |
1800cc |
ユズ七味 |
|