豚しゃぶしゃぶ肉 |
200g |
たれ |
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芝麻醤(チーマジャン)又は練りゴマ |
大2 |
砂糖 |
小1 |
醤油 |
大2 |
酢 |
大2 |
ごま油 |
大1 |
味噌 |
大1 |
もやし |
1袋 |
ごま油 |
大1 |
白ゴマ |
適量 |
冷しゃぶはポン酢で食べる人が
多いかも知れませんが
1度ごまだれで食べてもらえると嬉しいです♪
ウチは、サラダ感覚で食べている1品です。
B 鍋に水を張り沸騰させて、1枚ずつ肉を泳がしながら茹で、
色が変わったら氷水に入れてすぐ取り出しザルに置く。
(一度に沢山の肉を入れるとアクが肉に張り付いてしまうので
1枚づつ茹でてください・氷水につけすぎると水っぽくなります。)
C Aのもやしの上に肉をのせ@のたれをかけ
白ゴマをふりかけて出来上がり。
材料(2人前)
作り方
写真をクリックすると拡大されます。
@ たれの分量を合わせてよく混ぜる。
A もやしのひげを取り除き、鍋にお湯をはり大1の塩を入れて沸騰させてから
もやしを2分茹でて水に取ってから、ザルにあけ水気をよくきりごま油を和えて皿に盛っておく。