材料(2人前)
@
⇔
とりモモ肉(大1) |
1枚 |
ごぼう |
15センチ位の長さの1/2本 |
にんじん |
ごぼうと同じ |
いんげん |
4〜5本 |
しょうが汁 |
小1 |
塩・こしょう |
少々 |
酒 |
小1 |
煮汁 |
|
しょうゆ |
大5 |
酒 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
みりん |
大3 |
サラダ油 |
適量 |
C
⇔
C
⇔
* 温かくても美味しいですが、
冷ましたのも美味しいので
お弁当にもオススメの一品です。
(色合いもきれいだし♪)
タコ糸は100均でも売っています。
D
←
F
←
写真をクリックすると拡大されます。
作り方
@ モモ肉の脂を取り除き、フォークで何箇所か刺してから 塩・コショウ・酒・しょうが汁をかけて置いておく。
A ごぼうの皮をそいで半分に切り、沸騰させたお湯に塩・酢少々(分量外)を入れて
ごぼうを8分茹でてザルにとり冷ましておく。
B 沸騰したお湯に塩を入れ にんじんを入れて少し硬い程度のところで、
いんげんを入れて一緒にかるく茹でてサルにとり冷ます。
C @のモモ肉に野菜を並べてしっかり丸めて タコ糸で巻く。 (端も野菜が見えないようにしっかり肉をかぶせる)
D フライパンを熱して油をひきCの肉を入れて転がすように全体がこんがりきつね色になるまで焼く。
E 煮汁の材料をボールで合わせ鍋に入れて沸騰したら弱火に、蓋をして8分(たまに鍋をゆすってください。)
F 蓋を取り中火で煮汁をからめて照りをだす。(この時肉を箸で転がしながら全体に煮汁がからむようにしてください。)
熱い時に切る時は、やけどに注意してください!!