ゴーヤチャンプルー
材料(4人前)
ゴーヤ 中1本
木綿とうふ 1丁
豚肉(細切れ・バラ薄切り等) 200g
にんにく・しょうが 各1かけ
ナンプラー 大1〜2
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
ナンプラー
タイ料理に使われる魚醤でクセのあるにおいと味です。
使う時は、好みに応じて調節して使ってください。
B 中華鍋か大きいフライパンに油をひいてにんにくとしょうがを入れて、中火で熱し香りが出でてきたら
   豚肉を入れて、塩・こしょうをして色が変わるまで炒める
作り方
@ 豆腐の水をしっかりきったあと大まかに崩してください。
  (水きり=まな板や平たい皿の上に豆腐をおきその上に皿等を置いて20〜30分おいて置く)
A ゴーヤのワタ(白い部分)をスプーンで取る。(ワタの部分が苦いので好みによって取り除いてください。)
   にんにく・しょうがは、みじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
C 豚脂が出てきた所に、ゴーヤを入れ強火で炒め全体に油がまわったら豆腐を入れ崩しながら炒め、
   仕上げにナンプラーを鍋肌から回し入れて混ぜて出来上がり。
   (味をみて薄ければ塩・こしょうで調節してください。)