鶏モモ肉 |
大1枚又小2枚 |
水 |
400cc |
玉ねぎ(みじん切り) |
中1個 |
にんにく(みじん切り) |
1カケ |
チキンコンソメ |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
大4 |
塩コショウ |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
マッシュルーム |
6〜8 |
☆マッシュルームを入れましたが、代わりにブラックオリーブ(塩付けで売られてます)でも美味しいですよ。
☆モモ肉を骨付きにしても良いです。 骨に沿って両脇に切込みを入れてから調理してください。
☆余ったスープは、水洗いしたご飯を入れリゾットに!粉チーズやタバスコをかけても美味しく食べれます。
材料(2人前)
C 鶏肉をフライパンに戻して、白ワイン、水を入れて沸騰してから弱火にして、あくを取り
コンソメを崩しながら入れ、蓋をして15分煮る。
D 煮込み用の鍋に鶏肉を移し、スープをこしきやザルでこしながら鍋に移して、玉ねぎをヘラ等でこす。
E 火にかけて沸騰したらローリエとトマトを汁ごと入れる。(実は崩してください。)
再沸騰したら、石づきを切ったマッシュルームを入れて蓋をして弱火で40分〜1時間煮込む。
F 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
作り方
@ 鶏肉の余分な脂を取り除いて、4〜6等分に切り塩コショウする。
A フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を表面に焼き色が付くまで焼く
(煮込むので中まで火が通らなくても良いです。)
B 焼き目が付いたら鶏肉を取り出して、にんにくと玉ねぎを中火弱で炒める。
(玉ねぎが透明になるくらいまで。)
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