ボンゴレスパゲティ
材料(2人前)
あさり(貝殻付き) 300〜350g
にんにく(みじん切り) 大2
オリーブオイル 大2
白ワイン 150cc
ロングパスタ 200g
こしょう 少々
@
B
C
C
D
E
E
作り方
@ アサリを海水位の塩水に入れて砂抜きしておく。
A @のアサリを水の中で、貝どうしこすりあわせて汚れを落とす。
B フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけて香りが出てくるまで炒める。
C アサリを入れ白ワインをふりいれて蓋をし蒸し煮する(口が開くまで3〜4分)
   大きめの鍋に塩を入れてパスタを それぞれのパスタの指定時間より1分〜1分半短くで茹でる。
   (アルデンテよりも少し硬い位)(茹でるタイミングはメーカーによって異なるので調節して茹でてください)
D アサリの口がすべて開いたらパスタの茹で汁をお玉半分位入れて塩味を調節しこしょうで味を調える。
E 茹で上がったパスタの水気をきりDに入れて再沸騰させて皿に盛りつける。
   (あればパセリを散らすといろどりが良い) 
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