材料(4人前)
作り方
ナス |
8個 |
煮汁 |
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だし汁 |
1 1/2カップ |
醤油 |
大5 1/2 |
みりん |
大5 1/2 |
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おろししょうが |
適量 |
揚げびたしのナスは一般的に、ヘタを切り落として
縦に切り込みを入れるみたいですが、
私は食べやすい切り方で作っています。
おろししょうがは、多めでも美味しいですよ!
@ 煮汁の材料を鍋に入れ、火にかけ煮立ったら火を止めて、冷ましておく。
A ナスのがくを揃え切る。(包丁を軽く がくに当て茄子を回しながら切り込みを入れると良い)
B ナスを半分に切り、先端数センチを残して、縦2箇所に切り込みを入れる。
C 揚げ油を180℃に熱して、数本ずつ皮の方から油に入れ 軟らかくなるまで返しながら揚げていく。
(皮側入れると鮮やかな色に仕上がる。)
D 菜ばしでナスをつまんで、やわらかくなっていたら、油をきり@の煮汁に入れ余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
E 器に盛り付け、おろししょうがを添える。
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