×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

辛肉ラーメン
材料(2人前)
(a) (b)
 ザーサイ 100g 芝麻醤(チーマージャン) 大4
 生姜 1かけ 醤油 大4
 にんにく 2〜3かけ 豆板醤 大2
 紹興酒(日本酒) 大2 黒酢 大1/2
 醤油 大2 ごま油 大3
 豚ひき肉 250g
 豆板醤 小2
鶏がらスープ 1000cc
中華生麺 2玉
長ネギ(みじん切り) 適量
C
@
B
B
D
F
作り方
@ aのザーサイはみじん切りにしてから40〜50分水を取り替えながら塩抜きする。
   生姜、にんにくもみじん切りにする。
A bの材料を混ぜ合わせる。
   (芝麻醤(チーマージャン)は、融けにくいのでしっかり混ぜてください。)
B 中華鍋(大きい鍋)にサラダ油大3(分量外)をひき、弱火で生姜、にんにくを炒め
   香りが出てきたらひき肉、しっかり水切りしたザーサイを入れ炒める。
C 紹興酒(日本酒)・醤油・豆板醤を入れて、更に炒める。
D 鶏がらスープを入れ沸騰させる。bを入れよく混ぜ合わせて中火弱で10〜15分煮込む。
* スープがうすく感じたら Dで煮込んだ後に、
  鶏がらスープの元を大1程度入れるのも良いです。

* 辛いスープなのでお子様には食べさせないでください。
写真をクリックすると拡大されます。
E 別鍋で中華生麺を指定時間茹で水気をよく切り、
   温めていた丼に分け入れる。
F Dのスープを入れて長ネギを散らす。