ミートソース |
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合びき肉 |
350g |
生しいたけ |
5個 |
にんじん |
中1本 |
玉ねぎ |
中1個 |
にんにく |
1〜2かけ |
ローリエ |
2枚 |
トマト缶(400g) |
2缶 |
デミグラスソース缶(290g) |
1缶 |
固形スープ(ブイヨン) |
2個 |
赤ワイン |
100cc |
サラダ油 |
大5 |
塩・こしょう |
各少々 |
ロングパスタ |
1人前100g |
ゆでる時に塩 |
大1 |
バター |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
@ しいたけのいしづきを取ってみじん切りにする。
にんじんは半分をみじん切りにし残り半分はすりおろす。
玉ねぎ・にんにくも、それぞれみじん切りにする。
A 鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れて中火弱で熱する。
かおりがでてきたら、玉ねぎ、みじん切りのにんじん、しいたけを順に入れ炒める。
全体がしんなりしてきたら、すりおろしたにんじんを入れて混ぜる。
B ひき肉を入れて、中火強で ほぐしながら炒めて 色が変わった所で、赤ワインを入れて1分。
C 潰しておいたトマト(汁ごと)とデミグラスソースを加えて強火にして、沸騰したら中火弱にして
ローリエと固形スープをくずして入れる。
(デミグラスソースの固まりを崩すように混ぜる。)(焦げ付かないように、かき混ぜながら煮る。)
D ソースが2/3になりとろみがついてきたら、塩・こしょうで味をととのえる。
E 大きめの鍋に塩を入れてパスタを それぞれのパスタの指定時間で茹でる。
茹で上がったパスタの水気を軽くきりバターをあえて、皿に盛りソースをかけて
お好みで粉チーズをかけてる。
材料(4〜5人前)
余ったミートソ−スは、
冷ましてから、冷凍用の保存袋に
小分けにして冷凍保存してます。
解凍する時は、常温に置いて
軽く融けたら鍋に移して、
弱火で熱し温めます。
(煮詰まらないように注意してください。)
作り方
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