材料(4人前)
鶏モモ肉 |
400〜500g |
漬けダレ |
|
おろしにんにく |
1かけ分 |
おろししょうが |
1かけ分 |
長ねぎのみじん切り |
大2 |
醤油 |
大2 |
酒 |
大2 |
ごま油 |
大1弱 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
片栗粉・小麦粉(同量) |
適量 |
作り方
@ 鶏モモ肉は、皮と肉の間の脂(黄色い部分)を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
A 漬けダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
B @をAに入れて軽くもんで、20〜30分置いておく。
写真をクリックすると拡大されます。
* にんにくやしょうがの『1かけ』って何グラム?
…目安ですが『10g』です。
* 衣は、片栗粉でも小麦粉の分量次第で
食感が違うので、たまに違う衣のから揚げも
試してみてください。
強力粉と片栗粉にとき卵1個分ませた
から揚げの衣もあります。
C キッチンペーパーで鶏肉に漬いたタレを軽く拭き取る。
D 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、Cの鶏肉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
E 180℃に熱した油に入れて揚げる。
(1度に多くの肉を入れると、温度が下がりすぎて衣がはがれたり、ベターとなったりと
失敗の原因になるので何度かに分けて揚げる。)
F 目安の揚げ時間は4〜5分、細かい泡になって乾いた音になったら出来上がり。
G 油はしっかりきってください、ここで油がきれてないと
衣に油がもどってしまい、ベタっとなってしまいます。