鶏のから揚げ
材料(4人前)
鶏モモ肉 400〜500g
漬けダレ
 おろしにんにく 1かけ分
 おろししょうが 1かけ分
 長ねぎのみじん切り 大2
 醤油 大2
 酒 大2
 ごま油 大1弱
 塩 少々
 こしょう 少々
片栗粉・小麦粉(同量) 適量
作り方
@ 鶏モモ肉は、皮と肉の間の脂(黄色い部分)を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
A 漬けダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
B @をAに入れて軽くもんで、20〜30分置いておく。
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* にんにくやしょうがの『1かけ』って何グラム?
…目安ですが『10g』です。

* 衣は、片栗粉でも小麦粉の分量次第で
食感が違うので、たまに違う衣のから揚げも
試してみてください。
強力粉と片栗粉にとき卵1個分ませた
から揚げの衣もあります。
C キッチンペーパーで鶏肉に漬いたタレを軽く拭き取る。
D 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、Cの鶏肉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
E 180℃に熱した油に入れて揚げる。
   (1度に多くの肉を入れると、温度が下がりすぎて衣がはがれたり、ベターとなったりと
     失敗の原因になるので何度かに分けて揚げる。)
F 目安の揚げ時間は4〜5分、細かい泡になって乾いた音になったら出来上がり。 
G 油はしっかりきってください、ここで油がきれてないと
   衣に油がもどってしまい、ベタっとなってしまいます。