卵とじうどん
うどん(ゆで) 2玉
鶏モモ肉 150g
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
3個
つゆ
 だし汁 2.5カップ
 醤油 65cc
 みりん 65cc
*しいたけに、ダシと鶏肉の旨味が染み込んで美味しいです。
*とき卵が落ちやすいので、目の大きいザルを使う事をお薦めします!!穴あきお玉でも OK
材料(2人前)
作り方
@
A
B
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@ 鶏肉は1口大のそぎ切りにする。
   干ししいたけは、芯を取ってから、ぬるま湯に30分つけもどして6等分に切る。
    長ねぎは、斜め切りにする。
A 鍋にだし汁を入れ煮立て、醤油・みりんを入れて再び煮立ったら、鶏肉・しいたけを加える。
   蓋をして弱火で7〜8分煮る。
B 別な鍋でうどんを温め丼に入れておく。(Aの出来上がり同時位))
C Aを再び強火にして沸騰させて、長ねぎを入れてとき卵をザルでこしながら回し入れる。
D BにCを注ぎ入れて出来上がり。