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ミネストローネ
材料(4人分)
ブロックベーコン 150g
玉ねぎ 中1/2個
キャベツの葉 2〜3枚
人参 小1/2個
かぶ 中2個
バター 30g
トマトホール缶 1缶
固形コンソメ 2個
ローリエ 1枚
600cc
塩・こしょう 少々
@ ベーコンは1センチ幅の角切りにして、沸騰した鍋に入れて再沸騰したらザルに、
   お湯ごと入れて水気をきります(油抜き)
A 玉ねぎとキャベツは1センチの角色紙切り、人参とキャベツは1センチ角切りにします。
B 鍋にバターを入れ中火にかけ溶かします。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
   ベーコン・人参・キャベツの順に炒める。
C 野菜がしんなりしてきたら、トマトを潰したのを入れ,水・コンソメ・ローリエを加えます(強火)。
D Cが煮立ったら弱火にして,アクを取ります。蓋をして30分煮てカブを加え、蓋をして20分煮ます。
E 塩・こしょうで味をととのえ出来上がりです。 
作り方
写真をクリックすると拡大されます。
寒い冬に暖かいスープ♪
体が温まるのも勿論、トマトは体に良い野菜なんですよ♪
トマトには、『
カロチン』と『リコピン』が豊富に含まれた野菜!!
   
カロチン=植物にある黄色色素。細胞膜の損傷を防ぐ働きをします。
   
リコピン=抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素
           を退治してくれるのです。
体に良くて美味しいって、嬉しい事じゃないですか〜
v(=∩_∩=)
スープに小さいパスタを入れても良いですよ!
めんどうでも、野菜の大きさは揃えてください。
火の通りが均等になるのも勿論
見た目も良いので、ひと手間かけてね!


カブはすぐ柔らかくなる為後に入れます。