牛丼
安い肉で美味しい♪沢山作り 小分けにして冷凍保存しておく事も可能です。 G(⌒o⌒*)
作り方
材料(2人前)
牛切り落とし 200グラム
玉葱 小1個
しょうゆ 大3
三温糖 大2 1/2
日本酒 大1
赤ワイン 大3
だし汁 1 1/2カップ
ご飯
紅しょうが
1 牛肉が大きければ食べやすい大きさに切る。
  玉葱は繊維に直角に包丁を入れ、5ミリ位の半月切り。
2 冷たいだし汁を鍋に入れ、牛肉・しょうゆ・三温糖・日本酒・赤ワインを入れて軽く混ぜる。
3 強火にかけて煮立ったら中火にしあくを取り、ふたをして20分弱火で煮る。
4 玉葱を入れて中火で4〜5分(玉葱が軟らかくなる程度)煮る。
5 丼にご飯を盛り、4をかけて、紅しょうが お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。