プロセスチーズ | 80g | 卵 | 1個 |
無塩バター | 100g | ベーキングパウダー | 小2 |
薄力粉 | 200g | マヨネーズ | 大2 |
グラニュー糖 | 80g | コーン缶 | 100g |
牛乳 | 120cc | 粉チーズ | 大1強 |
@チーズ=1センチ角に切る。 コーン缶=ザルにあけ汁をきっておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってから 粉チーズを入れ混ぜておく。
Aバターはボールに入れ室温にもどして 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
BAにグラニュー糖を3度位に分けてて加えて白っぽくなるまで よく混ぜる。
C溶き卵を2回にわけ加え その都度混ぜ合わせ マヨネーズも加え混ぜる。
D粉と牛乳をCに交互に3度に分けて入れ 2度目までは その都度よく混ぜて
3度目はさっくりと切るように混ぜ合わせる。 (3度目でさっくりと混ぜないと硬くなるので気を付けて)
Eチーズとコーンを加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
Fマフィンカップの7分目までEを入れる。
G180度に温めておいたオーブンに入れ約25分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOKです。)