@ボールに粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
A苺を潰してザルでこして果汁絞る。(苺 約150g=約100gの果汁、目安です。)
B泡だて器で生クリームを6分立て(トローと流れ落ちる感じ。)にする。
Cボールに卵白を入れハンドミキサーであわ立て 途中 数回に分けグラニュー糖を入れ
しっかりあわ立てメレンゲを作る。
DAの果汁に@のゼラチンを加えしっかり混ぜ合わせる。
(ゼラチンが溶けないようなら 湯煎にかけて溶かす。)
EDにプレーンヨーグルトとグラニュー糖を入れ ボールの底に氷水をあてながら
とろみがつくまで混ぜ合わせる。
FEにBの生クリームを加え混ぜ合わせる。
GFにCのメレンゲを加え 切るように混ぜ合わせる。
HカップにGを等分して入れ ラップをして冷蔵庫で冷す。
I鍋に苺ソースの材料を入れ弱火で少し煮て 余熱が取れたら冷蔵庫で冷す。
J冷したムースの上に 苺ソースを流しいれ 飾り用の苺を添えて出来上がり。
*熟した苺を使うといっそう美味しくなります!
苺果汁 | 100g | 卵白 | 1個分 |
プレーンヨーグルト | 120g | グラニュー糖 | 大1 |
グラニュー糖 | 大2強 | 苺(飾り用) | 5個 |
粉ゼラチン | 8g | 苺ソース | |
水 | 大3 | 苺果汁 | 50cc |
グラニュー糖 | 小1 | ||
生クリーム | 200cc | オレンジキュラソー | 小1 |