| 無塩バター | 50g | 
        
          | グラニュー糖 | 70g | 
        
          | 卵 | 1個 | 
        
          | 薄力粉 | 100g | 
        
          | ベーキングパウダー | 小1 | 
        
          | 牛乳 | 50cc | 
        
          | バナナ(完熟) | 1本 | 
        
          | ラム酒 | 大1 | 
      
    
   
 
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@完熟したバナナは細かく切ってボールに入れ 泡だて器で潰しながらとろとろにして、
 ラム酒を加え混ぜ合わせておく。
Aバターをボールに入れ室温にもどして 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
BAにグラニュー糖を3度位に分けてて加え 白っぽくなるまで よく混ぜる。
C別な器に卵をほぐしておく。 溶き卵をBに分けて入れ 混ぜ合わせる。
D小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたのと、牛乳を
  Cに交互に3度に分けて入れる。 2度目までは よく混ぜて
   3度目はさっくりと切るように混ぜ合わせる。 
  (3度目でさっくりと混ぜないと硬くなるので気を付けて)
E@のバナナをDに加え さっと混ぜ合わせる。
FEをマフィンカップの7分目まで入れる。(今回は マフィンカップじゃなくカップケーキ用(中)を使いました。)
G180度に温めておいたオーブンに入れ約20分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOKです。)
材料 (マフィンカップ5個分…カップケーキ用(中)7〜8個分)
作り方