無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小1 |
牛乳 |
50cc |
バナナ(完熟) |
1本 |
ラム酒 |
大1 |
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@完熟したバナナは細かく切ってボールに入れ 泡だて器で潰しながらとろとろにして、
ラム酒を加え混ぜ合わせておく。
Aバターをボールに入れ室温にもどして 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
BAにグラニュー糖を3度位に分けてて加え 白っぽくなるまで よく混ぜる。
C別な器に卵をほぐしておく。 溶き卵をBに分けて入れ 混ぜ合わせる。
D小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたのと、牛乳を
Cに交互に3度に分けて入れる。 2度目までは よく混ぜて
3度目はさっくりと切るように混ぜ合わせる。
(3度目でさっくりと混ぜないと硬くなるので気を付けて)
E@のバナナをDに加え さっと混ぜ合わせる。
FEをマフィンカップの7分目まで入れる。(今回は マフィンカップじゃなくカップケーキ用(中)を使いました。)
G180度に温めておいたオーブンに入れ約20分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOKです。)
材料 (マフィンカップ5個分…カップケーキ用(中)7〜8個分)
作り方