オレンジ | 2個 |
皮(白い部分を除いた分) | 90g |
実 | 230g |
グラニュー糖 | 150g |
米の研ぎ汁 | 適量 |
*オレンジのワックス無しを用意。手に入らなければ たわしで軟らかく塩でこすり洗いして
ぬるま湯で塩を落とし 数度くり返してワックスを落とす。
@ 皮に放射状に数本切り目を入れて皮を剥く。
A 内側の白い部分を取除き 2mm位の千切りにする。
B 実は 袋から丁寧に取り出す。
C Aを何度か水を換えながら20分水にさらす。
D 米の研ぎ汁を鍋に入れ火にかけ 沸騰してきたらCを入れ 3分茹でる。
E Dの湯を切り 水にさらして 水をよくきる。
F EとBの実とグラニュー糖をホーロー鍋に入れ混ぜて2時間程おいておく。
G Fを蓋をしないで中火弱で30分アクを取りながら煮る。
火を止め余熱が取れて保存ビンに入れて出来上がり。
マーマレードは 本来 夏みかんで作りますが オレンジやグレープフルーツでも作れます♪
実+白い所を除いた皮の合計の60%が砂糖の目安です。