
| 全卵 | 1個 | 
| 卵黄 | 3個 | 
| グラニュー糖 | 50〜55g | 
| 生クリーム | 200cc | 
| バニラエッセンス | 少々 | 
| 苺(大) | 1パック | 
@飾り用の苺数個をとって置き 残りの苺は洗って ヘタを取除き ジューサーでピューレ状にする。
  Aボールに 全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ 湯煎にかけて泡だて器でもったりするまであわ立てる。
  Bもったりしてきたら湯煎から外し バニラエッセンスを数滴入れ冷めるまであわ立てる。
  C生クリームを5分立てにして、バニラエッセンスを数滴と@の苺ピューレを少しずつ入れながら
   あわ立てて 8分立てにする。
  DBにCを1/4加え切る様によく混ぜあわせて 残りを加え混ぜ合わせる。
  E容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
  F固まったら 温めたナイフで容器の回りに切り込みをいれ 容器から外し好みの大きさに切って
     皿に盛り付けるか スプーンですくって盛り付け 飾り用苺を飾り付けて出来上がり。
  * 写真は Fをスプーンですくい 苺ピューレをこしたのを少量かけてみました。
  * 飾り用の苺を細かく切って Dで混ぜ合わせて 『角切り苺のパルフェ』にしても美味しいです。  
パルフェとは、アイスクリームの事です。
  濃厚だけど癖になる味です♪
* 苺を使わないで 砂糖を15〜20g多めに入れて作ると バニラのパルフェになります。
    バニラエッセンスを使わず バニラのサヤ(中の黒い粒)を使うとより美味しく出来上がります。
  * 応用編、ラ・フランスや桃・・・香りが良く果肉が軟らかい果物だと苺の代わりとして使えます! 
    甘味が少ないと思ったらクラニュー糖を追加してください。