@ バニラのサヤを縦半分にしてから牛乳と砂糖を入れ 中火で60℃に温める。
     (サヤは Aに加える直前に取り出す。)
  A ボールに卵を割り入れ泡だて器で溶きほぐし @を徐々に入れ そのつど混ぜ合わせる。
     (いっきに入れると ダマになる事があるので 少しづつ加える。)
  B こしきやザルでこす。(なめらかな口当たりにする為。)
  C プリン型にBのプリン液を注ぎ入れる。
     (今回は ココット用の器を使用。 家にある器で良いですが 熱を加えるので耐熱容器を使って下さい。)
  D キッチンペーパーで プリン液の上に出ている 泡を取り除く。
  E 鉄板にプリンを並べ 湯を鉄板に注ぎ入れ 160度に温めたオーブンで10〜15分焼く。
     (表面が固まって 全体にプルプルと動けば焼き上がり。)
  F Eの粗熱がとれたら 冷蔵庫で一晩冷やす。
  G キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖をと水を入れ火にかけ煮立ってきたら
     全体を揺すり 茶褐色になってきたら火からおろし 湯を加え木べら混ぜ 粗熱をとる。
  H 冷やしたプリンの上にGをかけて食べてください。(FにGをかけてから冷やしても良いです。)

| 牛乳 | 450cc | 
| グラニュー糖 | 70g | 
| 卵(M) | 4個 | 
| バニラ(サヤ) | 1/2本 | 
| キャラメルソース | |
| グラニュー糖 | 80g | 
| 水 | 大3 | 
| お湯 | 大3 | 
↑お湯を加える前の写真です。