葛餅 | |
葛粉 | 70g |
砂糖 | 大1 1/2 |
水 | 350cc |
黒蜜 | |
粉黒砂糖 | 30g |
砂糖 | 30g |
水 | 50cc |
きな粉 | 適量 |
@ 葛餅の材料を鍋に入れよくかき混ぜる。(葛粉の固まりがなくなるまで。)
A 中火にかけ 木べらで底からかき混ぜる。
B 全体が透明になるまで力強くこねってください。
(ここでしっかりこねる事で弾力がでます。) (鍋のふちに付いたのも きちんとへら寄せてこねると
水に取る時にふちに付いた白いの(熱が通っていない部分)が 混じるのを防げます。)
C 水に取り 水に中で一口大に切り
(親指と人差し指を合わせて出来た丸の部分から 葛餅を通して適当な大きさのところで 丸をしぼめると 簡単に切れます。)
水を換えながら冷やす。氷水でも良いです!!
冷蔵庫に入れるのだけはやめてください☆白くなります。
D 完全に冷えたら 器に盛り 黒蜜ときな粉をかけて食べてください。
葛粉がなければ わらび粉でも作れます!
力強くこねる事さえ苦にならなければ簡単に作れます。
@ 鍋に黒蜜の材料を入れ中火にかけ 木べらで底からかき混ぜる。
A とろみがついてきたら 火を止め余熱が取れたら 器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。