ぼたもち
材料(2人前)
葛餅の作り方
葛餅
 葛粉 70g
 砂糖 大1 1/2
 水 350cc
黒蜜
 粉黒砂糖 30g
 砂糖 30g
 水 50cc
きな粉 適量

@ 葛餅の材料を鍋に入れよくかき混ぜる。(葛粉の固まりがなくなるまで。)
A 中火にかけ 木べらで底からかき混ぜる。
B 全体が透明になるまで力強くこねってください。 
   (ここでしっかりこねる事で弾力がでます。) (鍋のふちに付いたのも きちんとへら寄せてこねると 
    水に取る時にふちに付いた白いの(熱が通っていない部分)が 混じるのを防げます。)

C 水に取り 水に中で一口大に切り
   (親指と人差し指を合わせて出来た丸の部分から 葛餅を通して適当な大きさのところで 丸をしぼめると 簡単に切れます。)

   水を換えながら冷やす。氷水でも良いです!! 
   冷蔵庫に入れるのだけはやめてください☆白くなります。

D 完全に冷えたら 器に盛り 黒蜜ときな粉をかけて食べてください。

葛粉がなければ わらび粉でも作れます!
力強くこねる事さえ苦にならなければ簡単に作れます。

黒蜜の作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 鍋に黒蜜の材料を入れ中火にかけ 木べらで底からかき混ぜる。
A とろみがついてきたら 火を止め余熱が取れたら 器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。