リンゴ煮を作る。
@ リンゴの皮を剥き しんを取り除き、 4等分に切って 5mmのいちょう切りにする。
A 鍋に@のリンゴを入れ シナモンパウダー以外の材料を全て入れ弱火にかける。
B 焦がさないように煮て 軟らかく透き通ってきたら 火を止めシナモンをふり混ぜて冷ましておく。
マフィン生地 | |
無塩バター | 230g |
グラニュー糖 | 120g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小2 |
牛乳 | 100cc |
シナモンパウダー | 少々 |
リンゴ煮 | |
リンゴ | 小2個 |
グラニュー糖 | 大2 1/2 |
レモン汁 | 小3 |
シナモンパウダー | 少々 |
マフィンカップ | 6〜7個 |
@ バターはボールに入れ室温にもどして 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
A @にグラニュー糖を3度位に分けてて加えて白っぽくなるまで よく混ぜる。
B 別な器に卵をほぐして それをAに分けて入れ混ぜ合わせる。
C 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたのと、牛乳を
Bに交互に3度に分けて入れ 2度目までは その都度よく混ぜて
3度目はさっくりと切るように混ぜ合わせる。 (3度目でさっくりと混ぜないと硬くなるので気を付けて)
D 先に作っておいたリンゴ煮をCに加え さっと混ぜ合わせる。
E Dをマフィンカップの7分目まで入れシナモンパウダーをふる。
F 180度に温めておいたオーブンに入れ約25分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOKです。)
秋ですね!
旬の果物 リンゴは安くて美味しいですよね♪
紹介したのは おやつにむいてるマフィンです。
* 写真は分量の半分で作ってます``r(^^;)