小麦粉 | 45g |
アーモンドプードル | 85g |
卵白 | 130g(約5個分) |
グラニュー糖 | 130g |
バター | 105g |
レモンオイル | 少量 |
アーモンド | 12個 |
ケーキカップ(紙.アルミ) | 12個 |
*フランス語で『美味しい』と言う意味のお菓子です。
簡単で美味しいのでお土産として作っています。
*マドレーヌ型を使う場合は、
型にバターを薄く塗って使ってください。
*使うカップ・型で出来上がりの個数に差が出ます。
@ 小麦粉をふるいアーモンドプードルと合わせておく。
A ボールに卵白を入れ泡だて器でほぐす。(泡立てない)
B 砂糖を加え湯煎で人肌より高めになるまでまぜあわせる。(泡立てない)
C Bに@とレモンオイルを加え混ぜ合わせる。
D バターを鍋に入れ中火にかけて薄いきつね色になるまで熱し、
すぐこしながらCに加え混ぜ合わせる。
E 天板にケーキカップを置き、カップの8分目までスプーン等で入れアーモンドをのせる。
F 180度に温めたオーブンで18分焼く。
G 皿などにうつしフキンをかけて冷ます。