
| 小麦粉 | 45g | 
| アーモンドプードル | 85g | 
| 卵白 | 130g(約5個分) | 
| グラニュー糖 | 130g | 
| バター | 105g | 
| レモンオイル | 少量 | 
| アーモンド | 12個 | 
| ケーキカップ(紙.アルミ) | 12個 | 
*フランス語で『美味しい』と言う意味のお菓子です。
   簡単で美味しいのでお土産として作っています。
  *マドレーヌ型を使う場合は、
   型にバターを薄く塗って使ってください。
  *使うカップ・型で出来上がりの個数に差が出ます。
@ 小麦粉をふるいアーモンドプードルと合わせておく。
  A ボールに卵白を入れ泡だて器でほぐす。(泡立てない)
  B 砂糖を加え湯煎で人肌より高めになるまでまぜあわせる。(泡立てない)
  C Bに@とレモンオイルを加え混ぜ合わせる。
  D バターを鍋に入れ中火にかけて薄いきつね色になるまで熱し、
    すぐこしながらCに加え混ぜ合わせる。
  E 天板にケーキカップを置き、カップの8分目までスプーン等で入れアーモンドをのせる。
  F 180度に温めたオーブンで18分焼く。
  G 皿などにうつしフキンをかけて冷ます。