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フリアン
材料(12個分)
小麦粉 45g
アーモンドプードル 85g
卵白 130g(約5個分)
グラニュー糖 130g
バター 105g
レモンオイル 少量
アーモンド 12個
ケーキカップ(紙.アルミ) 12個

*フランス語で『美味しい』と言う意味のお菓子です。
 簡単で美味しいのでお土産として作っています。
*マドレーヌ型を使う場合は、
 型にバターを薄く塗って使ってください。
*使うカップ・型で出来上がりの個数に差が出ます。

作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 小麦粉をふるいアーモンドプードルと合わせておく。
A ボールに卵白を入れ泡だて器でほぐす。(泡立てない)
B 砂糖を加え湯煎で人肌より高めになるまでまぜあわせる。(泡立てない)
C Bに@とレモンオイルを加え混ぜ合わせる。
D バターを鍋に入れ中火にかけて薄いきつね色になるまで熱し、
  すぐこしながらCに加え混ぜ合わせる。
E 天板にケーキカップを置き、カップの8分目までスプーン等で入れアーモンドをのせる。
F 180度に温めたオーブンで18分焼く。
G 皿などにうつしフキンをかけて冷ます。