小麦粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小1/4 |
無塩バター | 130g |
グラニュー糖 | 63g |
卵黄 | 1 1/2個 |
牛乳 | 小2 |
フルーツミックス(洋酒漬け) | 250g |
メレンゲ | |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
アーモンドスライス | 適量 |
つやだし | |
アプリコットジャム | 大2 |
水 | 大2 |
@ パウンドケーキ型に薄くバターを塗って紙をひいておく。
A 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
B ボールにバターを入れ室温に戻しておく。
C 室温に戻してたバターは柔らかくなってるので泡だて器でクリーム状にする。
D Cに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄を2〜3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
H 型に入れて表面を平らにしアーモンドスライスを散らす。
I 160度に温めておいたオーブンに入れて約45〜50分焼く。
(竹串を刺してみて竹串に生地が付いてなければ焼きあがってます。)
J 熱いうちに型から出してふきんをかけて冷ましておきます。
K Jが完全に冷めたら紙をはずす。
L 鍋につやだしのアプリコットジャムと水を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかけ
煮詰めたものを表面に塗り完成。
E 卵白をボールに入れハンドミキサーか泡だて器でツノが立つまであわ立てる
(これをメレンゲと言う)。
(ツノが立ったメレンゲはボールを逆さにしても落ちてきません。)
F Dにメレンゲ半分とAの小麦粉を入れてゴムベラで混ぜ、フルーツミックスを加え混ぜる。
G 残りのメレンゲを入れきるようによく混ぜ、牛乳を加えて切るように混ぜ合わせる。