B 団子を蒸している時 醤油ダレを作る。
材料を全て鍋に入れ混ぜて中火強にかけ、とろみがついたら火からおろしておく。
C 蒸しあがった団子は、大きめのボールに入れすりこぎ棒でなめらかになるまでこねる。
D 手に水をつけながら棒状にして、包丁で2〜2,5センチ位の幅にそろえて切り丸める。
E 餅焼き網を中火に温め焦げ目がつくまで焼く。
F 焼きあがった団子にBの醤油ダレをかけて出来上がり。(醤油ダレはからめてもいいです。)
@ ボールに団子の材料のぬるま湯以外を入れ、少しずつぬるま湯をくわえて手でこねながら
耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
(蒸し器に水をはって火にかけ蒸気が出るまで沸騰させておく。)
A 大まかに丸め手で潰し平らにする。(厚さが1センチ位)蒸し器の上の鍋に濡れふきんをひき
団子を重なならないようにおくき 蓋をして15分強火で蒸す。
醤油ダレの他
あんこやゴマ(すりゴマ適量+砂糖適量+塩少々)
でも 美味しいですよ(●⌒∇⌒●)
串団子にする場合は、串をあらかじめ蒸らしておき
丸めた団子を串に通して焼きタレをつけます。
だんご | |
上新粉 | 170g |
白玉粉 | 130g |
砂糖 | 小1 |
ぬるま湯 | 240〜270cc |
醤油ダレ | |
砂糖 | 100g |
醤油 | 大4 |
片栗粉 | 小3 |
水 | 130cc |