@ 板ゼラチンを水に浸してふやかしておく。
A ラフランスは、皮を剥いて芯を取って乱切りにして、レモン汁と共にミキサーにかけジュースにする。
B 鍋に水を入れ火にかけ、グラニュー糖を入れ火を止め溶かす。
C Bに水気をきったゼラチンを入れて溶かす。
D Cの鍋底を氷水で冷やしながらゴムヘラで底からかき混ぜとろみがついてきたら
  Aを入れ混ざったら5分立て(泡だて器で持ち上げた時に、線の様に垂れる落ちる感じ )の
  生クリームを入れ切るように混ぜ合わせる。
E プリン型等に入れてラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
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材料(4個分)
作り方
  
    
      
        
          | ラフランス(完熟) | 正味 250g | 
        
          | グラニュー糖 | 30g | 
        
          | 板ゼラチン | 4枚 | 
        
          | 生クリーム | 大5 | 
        
          | レモン汁 | 小1 | 
        
          | 水 | 100cc | 
      
    
   
 
ラフランスは、『西洋梨の女王』と言われています。
見た目は醜いですが、実はとろっとしてジューシーで
甘いです。腐りかけ?ってのが食べ頃!
タルト等のお菓子にもむいている果物です。
* プリン型がない場合は、
  ちょこや珈琲カップ等で代用可能です。