最近 はまってる白舞茸!!
「フレッシュファクトリー」の店主は、
野菜ソムリエ!「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」の講師でもあるので
いつも 美味しい野菜、果物が並んでるお店です♪
ここでは 白舞茸が月数回入ります!
勿論 入ったら電話をもらい 『予約』するくらいはまってます(●⌒∇⌒●)
白舞茸は天ぷら&天ちゃ
(ご飯の上に天ぷらを置いて熱くて濃いだし汁をかけ 醤油で味付けして食べる。)
あとの食べ方は、黒ずむので敬遠される 炊き込みご飯・・・具は後入れです。
栽培は 北海道では1箇所だそうです!ここに入るのは、北海道と新潟だそうです。
値段は、北海道産は800〜1000円 新潟産は 少し高いです。
スーパーで買うより 茸の味がします・・・
私は、スーパーで買ってすぐ調理しても香りより水っぽさ先に立つ気がして仕方がありません。
ここのは、生の株を上から軽くさわると、弾力があります。
調理をすると、香りが凄く味が良いので ダーリンも大のお気に入り食材ヾ(@⌒▽⌒@)