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【豚肉のアスパラ巻き】 
@細めのアスパラ4本は、根元数センチを切り落とう。 
A薄切り豚肉を広げて塩・コショウをして 2〜3本のアスパラを斜めに置いて 
 クルクル巻き 爪楊枝で止める。
B小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて 
 170℃の揚げ油で揚げて油をきって出来上がり。

【鶏ゴボウの混ぜご飯】
 
@ゴボウをささがきにして3分位水にさらす。 
A鶏モモ肉 100gは、余分な脂を取り除き、一口大に切って塩・コショウを ふっておく。 
Bフライパンにごま油 大1をひき 中火で 鶏肉を炒める。 
 色が変わったら キッチンペーパーで水分を取ったゴボウを加えさっと炒める。
C酒 大1 弱、醤油 大1 1/2、砂糖・みりん 各大1/2を加え 
 汁気がなくなるまで炒める。 
D硬めに炊いた炊き立てのご飯 茶碗 1杯分をボールに入れ 炒め た具と
 炒り白ごま 適量を しっかりと混ぜて出来上がり。

【ピーマンの肉詰め】
 
@ピーマンは半分に切り 種をスプーンで穴を開けないように取除く。 
Aハンバーグの種(料理レシピに載せてあります。)を詰める。 
Bフライパンにサラダ油をひいて 肉 の面から蓋をして焼く(2分)。 
 ビーマンを転がしながら蓋をして焼く(6分)。 
*串を刺して透き通った肉汁が出てくれば出来上がり。
【インゲンの胡麻和え】 
@インゲン数本を塩茹でして水にさらしてから 食べやすい長さに切る。 
A炒り白ゴマ 大2〜3をすり鉢で擦り 砂糖 小1弱とだし汁 大1、醤油 大1弱を
 加えて混ぜる。 
Bインゲンを加えて和えて出来上がり。
【きゅうりの梅シソ和え】 
@きゅうりの薄切りにして塩をふり かるくもんで少し時間をおき しんなりしたら 
 さっと水で洗い 水をきり キッチン ペーパーで水分を搾り出しておく。
A梅干しのタネを取り 包丁で叩きペーストにしてボールに入れ 
 醤油、ダシ、ごま油を少々加え混ぜる。 
B大葉のみじん切りと きゅうりをAに加え和えて出来上がり。 
【椎茸の肉詰め焼き】
@鶏ひき肉50gに 切り取った椎茸の石ずきをみじん切りと 
 醤油、ごま油、塩、こしょうを加え良く練り合わせる。  
A椎茸の内側に小麦粉をまぶして種を適量のせ 軽く押えるようにしながら形を整える。
Bフライパンを熱し サラダ油をひき椎茸の肉詰めを蓋をして両面焼いていく。
 (火が通るまで約5〜6分)
【鶏海苔巻き】 
@鶏ひき肉100g 醤油、ごま油 各小1、生姜汁 小1/2、塩、こしょう 各少々を
 ボールに入れ練り合わせる。 
A巻きすの上に海苔 1/2 枚を置き その上に練った鶏ひき肉をのせ平らにする。
B端からクルクル巻き、皿に置き ラップをして1分〜1分半レンジで加熱して出来上がり。
【海藻サラダ】 
@適量の乾燥海藻を水で戻し しっかり水を切る。
Aきゅうり、レタスは千切りにして海藻と合わせ弁当箱に入れる。 
Bドレッシングは ポン酢醤油、オリーブオイル同量と、こしょう少々を混ぜ容器に入れる。
【ミートローフ(?)】 
@ハンバーグのタネ150gに パセリのみじん切りとタイム各適量を混ぜ合せる。 
A@を棒状にしてラップで包み 耐熱皿にのせレンジで2分  
 ひっくり返して1分半〜2分 加熱する。
B食べやすい大きさに切り 弁当箱に盛り付ける。 
C肉汁を鍋に移し ソース、ケタップ、バター適量を入れ混ぜて 中火にかけ
 煮詰めてソースを作りソース容器に入れる。
   (ハンバーグの作り方は【料理レシピ】に載せてあります。)
お弁当レシピ

2009,6〜7