×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

【ピリ辛豚そぼろ】 
@にんにく、生姜 各1/2かけ と 長ネギ 1/2本をみじん切りにしておく。
Aボールに 味噌 大2、酒 大1 1/2、砂糖 大 1/2、豆板醤 小1〜2を合わせておく。 
Bフライパンに にんにく、生姜のみじんぎりとサラダ油 大1を入れ
 弱火で香りが出るまで炒める。
C長ネギのみ じん切りを加え中火で炒め そこに豚挽き肉 150gを加え 菜箸数本を使い 
 ポロポロになるまで炒める。 
DCに合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒め  仕上げにごま油 小1を回し入れ 
 サッと混ぜて出来上がり。
【わかめと筍の炒め物】 
@筍 適量を千切り。フライパンにごま油少量をひき中火で炒める。 
A乾燥ワカメ少々と酒、醤油、砂糖を加え ワカメが戻るまで炒め
 一味を振りさっと混ぜて出来上がり。
【小松菜の辛し醤油和え】 
@小松菜は湯がいて水にとり しっかり水分を取除いてから 食べやすい大きさに切る。
Aボールに醤油 小1、だし汁 小1強、練り辛し 少々を入れ混ぜて 
 小松菜を加えあえて出来上がり。 
【豚肉と筍のオイスターソース炒め】 
@豚薄切り肉 100gに軽く塩、こしょうをしてボールに入れ 醤油 小2を揉み込んでおく。
A筍の水煮適量は 一 口大の薄切り。 小松菜 適量は5センチの長さに切る。 
 長ネギ 5センチ位を斜め切り。 生姜の千切り 少々。 
Bボールにオ イスターソース 大1、トリガラスープ 小2、酒 小1、醤油 小1を入れ
 混ぜ合わせて 合わせ調味料を作っておく。 。
Dフライパンに少量のサラダ油をひいて 生姜の千切りを入れ 中火で軽く炒めてから 
 @の豚肉を加え 色が変わるまで炒める。
E筍、小松菜、長ネギを順に加え炒め 筍に油が回ったら 合わせ調味料を加え更に炒める。
F仕上 げにごま油を回し入れ ざっと混ぜて出来上がり。

【エリンギとほうれん草のゴママヨ和え】 
@エリンギは 半分に切り サッと塩茹でして ザルにあげて食べやすい大きさに切っておく。
Aほうれん草も塩茹で し水にとり しっかり水気を取ってから 食べやすい長さに切っておく。
Bボールに マヨネーズと白擦りゴマを同量入れ しっかり混ぜ合わせてから
 エリン ギとほうれん草を加え和えて出来上がり。

【もやしのゴママヨ和え】 
@もやしを少量の酢と塩を入れて茹でて 水気をきっておく。  人参は千切り。
 きゅうりは千切りにして塩もみをし しんなりしたら水洗いして水気を 取っておく。  
Aボールに マヨネーズと白擦りゴマを同量入れ しっかり混ぜ合わせてから 
 @の野菜を加えしっかり和えて出来上がり。
【ピーマンのピリ辛炒め】 
@ピーマンを半分に切り種を取除き それを半分に切ってから2〜3等分にする。 
Aフライパンにごま油 小2をひき中火で唐辛子の輪切りとピーマンを炒め 
 酒・みりん 小1、醤油 大1/2で炒め煮する。
【鶏肉のネギごま油漬け焼き】 
@鶏モモ肉(1/2)の両面をホークで数箇所刺し 軽く塩、こしょうをする。 
Aボールにごま油 大1〜2と長ネギのみじん切 り 1/3本分を入れ 混ぜ合わせ 
 鶏肉を入れ軽く揉んで 数時間から一晩漬け込む。 
B魚焼きグリルで両面弱火でこんがり焼く。 
Cフライパンに余った ネギごま油を少量入れ ざく切りにした小松菜を炒め 
 軽く塩、こしょうをする。 
D炒めた小松菜をひき その上に食べやすい大きさに切った鶏肉を のせて出来上がり。

【鶏そぼろコロッケ】 
@じゃが芋 1〜2個の皮を剥いて 一口大より小さめに切り 水に5分さらす。 
A鍋にじゃが芋と水をかぶるくらい入れ 塩少々を加え  火にかけ 
 竹串がスーと通るまで茹で 湯を捨て再び火にかけて 粉ふき芋にする。 
B鶏そぼろ(作り方は【みえこっくのしあわせレシピ】に載せてありま す。)適量と
 炒めた玉ねぎ 大1、塩、こしょう 少々加え混ぜ合わせる。 
C2〜3等分して型を整え 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて 
 180℃の揚げ 油でキツネ色になるまで揚げ 油をきって出来上がり。

【ホワイトアスパラのバジルマヨネーズ和え】 
@生のホワイトアスパラを食べやすい大きさに切る。 
A沸騰した鍋に 塩と酢を入れてホワイトアスパラを入れ5 分茹でて 
 火を止めてそのまま冷ます。 
Bボールにバジルオイル(バジルとオリーブオイルをミキサーにかけた物)、
マヨネーズ 同量(好み)を混ぜる。 
C水気 をとったホワイトアスパラを入れ和えて出来上がり。 
お弁当レシピ

2009,3〜5