2008,12〜2009,2

【ひじきコロッケ】 
@じゃが芋 1〜2個の皮を剥いて 一口大より小さめに切り 水に5分さらす。 
A鍋にじゃが芋と水をかぶるくらい入れ 塩少々を加え  火にかけ 
 竹串がスーと通るまで茹でて 湯を捨て再び火にかけて 粉ふき芋にする。 
Bひじきの煮物(作り方は【みえこっくのしあわせレシピ】に載せてあります。)適量と
 炒めた玉ねぎ 大1、塩、こしょう 少々加え混ぜ合わせる。 
C2〜3等分して俵型に整え 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて 
 180℃の 揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
D油からあげて しっかり油をきっいて出来上がり。
【豚肉のハーブ焼き】
@豚肉(カツ用)に塩、粗挽き黒こしょうをする。 
Aバットにオリーブオイル 大2とドライのローズマリーとタイム
 (両方ともパウ ダー・・・擦って使いました。)各少量とにんにくのスライス 
 数枚を入れて混ぜて合わし 豚肉を入れ一晩漬けておく。 
Bフライパンを熱し 漬けていたオリーブオイ ルを入れ 豚肉とじゃがいも
 (皮を剥き芽をとり 小さめの一口大に切り水にさらしたもの。)を入れ
 蓋をして 中火弱で4〜5分程焼く 
Cひっくり返し片面も同様に焼く。 
D焼きあがったら豚肉とじゃが芋(串を刺しスーと入ればOK。)を取り出す。 
Eピーマン(種を取除き 食べやすい大きさに切る。)を同じフライパンに入れ炒める。   
F豚肉を食べやすい大きさに切り じゃが芋とピーマンと共に盛り付けて出来上がり。  
【照り焼きチキンサンド】 
@鶏肉の余分な脂を取り除き 皮面にホークを刺して穴を開ける。
A@に【ヨシダソース】を絡めて30分〜1時間おく。
Bフライパンにサラダ油少量をひき Aの鶏肉を皮面から中火弱で蓋をして7〜8分焼く。
 (途中ひっくり返す。) 火が通ったら揺すってタレを絡ませる。
CBを大きめに斜めに切っておく。 
Dパンにマヨネーズを塗る。 
Eレタスはしっかり水気をキッチンペーパーでふき取っておく。 
Fパン→レタス→マヨネーズ→テリヤキチキン(汁も少量)→
 マヨネーズ→レタス→パンの順で作業をして 半分に切って出来上がり。
*マヨネーズは多目のほうが美味しかったです。
【小松菜と卵の海苔巻き】 
@小松菜を茹でて水にさらして絞って水気をとり 醤油をかけ数分おいておく。 
A再び水気を絞りとる。 
B玉子焼き用フライパンに溶き 卵(2個分)を流しいれ 弱火で焼く。 
Cまきすの上に 玉子焼き用フライパンと同じ大きさに切った焼き海苔をのせる。
D焼きあがった玉子焼きをのせ 手前に 小松菜を置いて しっかり巻いて出来上がり。
【鱈と野菜のフライ】 
@生鱈=両面に塩コショウを軽くして ウチ1切れに大葉を巻く。 
 生椎茸=石づきを切り落とし 内側に少量の醤油をふっておく。 
 し し唐=ホークで破裂防止の穴を開けておく。 
A小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて 
 中温の揚げ油で揚げ、油をよくきって出来上がり
【鶏肉のピリ辛炒め】 
@鶏モモ肉1枚に軽く塩、こしょうをしておく。 
Aボールに コチュジャン、味噌、みりん 各大1/2、醤油 小2、砂糖 一つまみ、
  にんにく、生姜 各摩り下ろし 少々、擦りゴマ 小2を入れ混ぜ合わせておく。 
Bフライパンを熱して少量のサラダ油をひいて 鶏肉を皮面を焼き色がつくま で焼く、
 ひっくり返し 酒 大3を加え蓋をして 中火弱で蒸し焼きにする。 
C焼きあがったら 同じフライパンのあいている所で ししとうと玉ねぎを炒め る。 
D合わせ調味料を加え手早く絡め 仕上げに白ゴマとごま油を回し入れ 
 ざっと混ぜて出来上がり。
【小松菜のクルミ味噌和え】 
@小松菜 数本は洗い 沸騰したお湯に塩少々を入れ湯がき 直に水にとり 
 水気をきって 食べやすい大きさに切る。 
Aクルミ適量を すり鉢ですり そこに、味噌大1/2、だし汁大1/2、砂糖小1、醤油小1/2を
 加え良く混ぜる。 
B切った小松菜を加え和えて出来上がり。
いちらん
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